電話でのお問い合わせはTEL.048-976-4880

〒343-0005 埼玉県越谷市大杉492-1

年間行事

わかば幼稚園では年間を通していろいろな行事があります。どんな行事があるのかな・・・?

4月 入園式、進級式

新入園児さんはピカピカの制服に身を包み、お母さんの元から初めて離れる第一歩…
進級組のお友達も新しい先生やクラスのお友達との生活にワクワク、ドキドキの四月…。
1日も早く幼稚園生活に慣れるように、先生、お友達大好き!になるように、先生たちも頑張っています!

5月 親子遠足、母の日参観

気持ちいい青葉の季節。入園、進級して約一か月が過ぎ、大泣きしていたお友達も少しずつ幼稚園での楽しみも
見つけられて、笑顔でいる時間も長くなりました。
年中さんと年少さんは、お母さんと一緒に遠足へ、年長さんは子どもと先生だけで遠足へ行きます。
5月は遠足があったり、保育参観があったり、楽しみいっぱい!です。

6月 歯科検診、内科検診、父の日参観

梅雨の季節。園庭のあちらこちらに水たまりがいっぱい!でも、子ども達は大喜びで泥んこ遊びを楽しみます!
カエル、ザリガニ、カタツムリ、いろいろな小動物にふれあってたくさんの発見が出来る6月です。

7月 納涼会、個人面談、林間保育

あっという間に1学期も終わりの月ですが、楽しい行事も盛りだくさん!夢や願い事を込めての七夕製作。
いつもと違う、かわいい浴衣姿での納涼会。
年長さんの大イベント林間保育。夏休みも楽しみながらのひとときです。

湯沢高原で2泊3日の林間保育は自立心が芽生え、自信へとつながる素晴らしい体験の場です。
キャンプファイヤーやニジマスつかみなどの体験にワクワクします!

8月 夏休み、夏季保育

生活リズムを取り戻すために夏休み終了前の1週間、夏季保育が行われます。
夏ならではの楽しい体験をしながら、少しずつ9月からの生活のリズムを取り戻す大切な期間です。

9月 秋の大運動会

9月はわかばの3大行事のひとつ、秋の大運動会があります。
真っ黒に日焼けして夏休みを終え、ひとまわりたくましくなった子ども達が、運動会へ向けて
いろいろなことにチャレンジします。お友達と一緒に喜びや、くやしさをたくさん経験して、ステップアップの9月です。

10月 おいもほり

わかば幼稚園も少しずつ秋色に染まる10月。子ども達は、おいもほり、園外散歩を通して秋の自然に触れ、ドングリや落ち葉で遊びます。
運動会を終えてクラスの意識も強くなって交友関係も一層深まり、集団遊びも盛んになります。

11月 作品展

芸術の秋、作品展に向けていろいろな素材に触れての作品作り。子どもならではの想像力と創造力を発揮して
楽しむ11月。ちびっこ芸術家の誕生です。頭のてっぺんから足の先まで絵の具だらけ、のりだらけ!?
でも、感性がどんどんのびる11月です。

2月 給食参観、クリスマス会、グループ面談

ウッドデッキのもみの木がクリスマスツリーに大変身!サンタさんい何をお願いしようかな・・・?
クリスマスを楽しみに、歌ったり踊ったり、夢いっぱいの12月です。

1月 お正月

あけましておめでとうございます!の新年のあいさつが元気に聞こえる始業式。
北風の吹く園庭でも真っ赤なほっぺで元気いっぱい!きらきら光る霜柱を手に取って、目を輝かせる子ども達。
最後の三学期の目標は何にしようかな?

2月 よいこの音楽会、サッカー大会

音楽会のある2月、みんなそれぞれの役になりきって、夢や希望のたくさんつまったメッセージを音楽にのせて発表します。お外で遊んでいても、廊下を歩いていても、自然に体がリズムを取ってしまう喜びいっぱいの2月です。

3月 卒園式

心も体も大きく、そしてたくましく成長した子ども達。この1年間の経験の中で相手の立場にたってものを考えたり、思いやったり、勇気を持ったり、あきらめずに頑張ったり、ひとりひとりの姿を改めて思い浮かべながら、子ども達と先生とそしてご家族と喜び合う3月です。